Compártelo | Prensa

español | français | português | english | italiano

» Pingüino de Magallanes

Estas elegantes aves de plumaje negro en el dorso y blanco en el vientre no pueden volar pero se han adaptado admirablemente a la vida acuática. Las patas están desplazadas hacia atrás, lo cual las hace bastante torpes para caminar, pero ayuda en la natación. El plumaje es compacto y tienen una gruesa capa de grasa subcutánea. Sus alas tienen forma de aletas. Todo ello les permite pasar la mayor parte de su vida en el agua y volver a tierra firme solamente para el período de reproducción o de muda de plumaje.

El Pingüino de Magallanes puede alcanzar una longitud total de hasta 70 cm. y un peso máximo de 5,6 kg. El cuerpo es ahusado, de esqueleto robusto y pesado con una caja toráxica amplia y esternón desarrollado.

La reproducción

Luego de pasar el invierno en las costas de Brasil, más de 200 mil parejas de pingüinos de Magallanes arriban a las costas chubutenses a mediados de septiembre para reproducirse. Los primeros en llegar son los machos. Ellos tocan tierra unos días antes que sus parejas estables (son monógamos) y comienzan a limpiar y dejar impecable el mismo nido que fue utilizado el año anterior. Allí esperan descansando el arribo de su pareja unos días más tarde. La puesta de los huevos es a fines de septiembre y cada hembra pone normalmente dos, con un intervalo de unos cuantos días entre uno y otro. Luego de unos cuarenta días de incubación, en noviembre, nacen los pichones. Tienen un hambre insaciable y los padres deben turnarse para ir hacia la playa en búsqueda de alimento.

La Dieta

Su dieta es amplia y depende de la abundancia de las presas. Incluye pequeños peces como la anchoíta y el pejerrey, pero es común que consuma calamares, pulpos y diversos crustáceos.

El Plumaje

Una visita en noviembre o diciembre a Cabo Dos Bahías o a Punta Tombo permite distinguir tres generaciones de aves: los pichones recién nacidos están todavía en los nidos y recubiertos de un plumón suave y gris; los padres tienen un plumaje blanco y negro bien contrastado y lo cuidan celosamente; y los juveniles o pichones del año anterior tienen el cuerpo cubierto de verdaderas plumas, pero grises. Esto son los que regresaron a la costa para la muda. Tienen que permanecer un mes en tierra firme, hambrientos, esperando que su flamante plumaje adulto se termine de completar e impermeabilizar.

La Mortalidad

En la actualidad existen tres causas principales de mortalidad inducidas por el hombre: los derrames de petróleo, la descarga de petróleo al mar proveniente del lavado de las cisternas de los buques y la captura accidental de pingüinos en las redes de pesca. Estudios recientes demostraron que al menos el 10% de las aves muertas durante la migración se debieron al empetrolamiento, mientras que el 6% fue capturado en redes pesqueras.


Un animal muy hogareño

Ficha técnica del Spheniscus magellanicus

Nombre científico Spheniscus magellanicus
Nombres vulgares Pingüino de Magallanes, Pájaro bobo
Tamaño medio 44 cm
Peso medio alrededor de 4 kg.
Velocidad de buceo alcanzan los 45 km/h
Alimentación pescado y calamar  
Predadores Skua, gaviota cocinera, gaviota austral, paloma antártica, petrel gigante, y zorro colorado son considerados depredadores naturales del pingüino dado que éstos se alimentan de los huevos o de sus pichones; también son considerados depredadores el hombre y el petróleo.
Hábitat Playas y costas rocosas

Fuentes de información:

  1. Tell, G.; Izaguirre, I.y Quintana, R.: Flora y Fauna Patagónicas, Ediciones Caleuche, 1997.
  2. Oliva, G.: Aves Patagónicas, Unidad Académica de Río Gallegos, 1993
  3. Narosky, T. y Yzurieta, D.: Guía para la identificación de las aves de Argentina y Uruguay.
  4. Web site Animal Diversity Web de la University of Michigan Museum of Zoology.
  5. Dirección de Fauna y Flora Silvestre del Gobierno del Chubut